?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…На самом дне шкафа, за рукописями, за бумагами, домашним хламом, лежал офицерский кортик. Сейчас я нацепила его на пояс — ремень стянут так туго, что как раз пришелся впору — и пишу. Кортик пошарпанный. Он запомнился мне блестящим, юным — а оказалось, он совсем неновый. Ему двадцать шесть — он мой ровесник. На одной стороне ножен выгравирован парусный корабль, на другой — якорь, на торце — пятилучевая звезда, а на рукоятке — величественный герб страны, которой уже нет.

Остался вот отцов кортик. Залог несостоявшейся славы.

Рассказывали, что кортик мог быть так заточен, что, если поставить острием на ладонь, он сам собой проходил сквозь. Будто бы кто-то поставил такой эксперимент…

Comments

masharabinovich
Jul. 29th, 2006 08:16 am (UTC)
Вы знаете, я с тех пор как вас увидела в рубке "Юности" (до того я про вас ничего не знала), с тех самых пор думаю, как бы и скакой стороны к вам подойти. Обсуждать погоду явно было бы бессмысленно.
А вот по поводу "не за что уважать..." и юмора на этот счёт - вспомнила книжку "Продай твою мать" Эфраима Севелы (очень маленькая книжечка, неформатная). Я к сожалению её дочитать не могу никак, "ничего не вижу из-за слёз". Но мне кажется, что вам она бы показалась в чём-то родственной. Я её, кажется, купила в Библио-Глобусе, а могу одолжить свою.
Вот тут очень много книг Севелы: http://www.lib.ru/INPROZ/SEVELA/ , "Продай твою мать" тоже есть.
Лично я Севелу не знала, но отец Маши Пакторис - жены Саши Папина (a_p) был с ним в очень близких дружеских отношениях, и именно Саша и Маша с Севелой меня познакомили несколько лет назад в Massy-Verrieres под Парижем - дали почитать "Моня Цацкес - знаменосец". Жили они все когда-то в Москве. А до того - в "местечках" (еврейские деревушки), которых уже нет, как и Дуная. Разница только в скорости и ненасильственности разрушения.
vasssilina
Jul. 30th, 2006 04:26 pm (UTC)
А что про ненасильственность разрушения? Что разрушено ненасильственно?
masharabinovich
Jul. 30th, 2006 09:26 pm (UTC)
Думала-думала, и написала вам (там на ты) стихотворение. Кстати, давайте перейдём на ты?
(сти в последнем посте у меня в ЖЖ, там штук пять стихов, необычайно продуктивный день:)